domingo, 22 de junho de 2014

AcetilcoenzimaA

Metabolismo Basal

                Metabolismo basal ou Taxa metabólica basal é um(a) meio/forma matemático(a), não exato(a), de calcular a quantidade calórica que o corpo necessita, em vinte e quatro horas, para manter-se nutrido durante o decorrer das atividades diárias, e/ou fazendo um jejum de pelo menos doze horas em repouso, sem prejudicar o funcionamento dos principais órgãos. Exemplo: o coração, cérebro, pulmões, intestino, etc, e manter a temperatura corporal sobre a normalidade. A TMB (Taxa Metabólica Basal) ira variar, a depender do nível/fator de atividade que cada indivíduo exerce
                O organismo gasta uma quantidade de calorias simplesmente para manter suas funções vitais como respiração e funcionamento cardiovascular, por exemplo, mesmo quando se está em repouso. Esse valor é chamado de taxa de metabolismo basal. Para identificar quantas calorias são gastas em um dia é necessário incluir alguns fatores como peso (quem pesa mais possui necessidade calórica maior), idade (com o avanço da idade o metabolismo diminui), sexo (os homens possuem mais massa muscular e por isso o metabolismo é mais acelerado) e nível de atividade física (a atividade física aumenta o metabolismo) que influenciam o gasto energético do organismo.
               Dessa maneira sabe-se que cada pessoa possui um gasto diferente e precisa de energia de forma diferente para se alcançar o objetivo necessário, seja ele emagrecimento, ganho de peso ou simplesmente a manutenção do peso atual.

Cálculo do Metabolismo Basal


 Taxa de atividade
  1. Sedentários = 1.2 (pouco ou nenhum exercício)
  1. Levemente ativo = 1.375 (exercício leve 1 a 3 dias por semana)
  1. Moderadamente ativo = 1.65 (exercício moderado, faz esportes 3 a 5 dias por semana)
  1. Altamente ativo = 1.725 (exercício pesado de 5 a 6 dias por semana)
  1. Extremamente ativo = 1.9 (exercício pesado diariamente e até 2 vezes por dia)
  • Cálculo para Homens: MB = Taxa de atividade x {66 + [(13,7 x Peso(kg)) + ( 5 x Altura(cm)) - (6,8 x Idade(anos))]}
  • Cálculo para Mulheres: MB = Taxa de atividade x {655 + [(9,6 x Peso(kg)) + (1,8 x Altura(cm)) - (4,7 x Idade(anos))]}


         O metabolismo depende, entretanto, de uma boa alimentação. Essa boa alimentação diz respeito a um consumo adequado de carboidratos, lipídeos  e proteínas. A próxima postagem irá abordar esse assunto e mostrará como são os hábitos alimentares da população atualmente.

8 comentários:

  1. O estilo de vida contemporâneo, principalmente no que tange à alimentação inadequada e ao sedentarismo exacerbado contribui para que doenças, que em décadas passadas eram inexistentes ou então menos frequentes, apareçam, como estresse, obesidade, cânceres os mais variados, etc., que vão influenciar fortemente sobre como o corpo metaboliza as fontes energéticas e processa a energia advinda dessas. Essa talvez seja a relação que a postagem quis trazer sobre estilo de vida e o Acetil-CoA, uma vez que o Acetil-CoA é parte integrante e essencial do metabolismo energético. Por exemplo, uma pesquisa de 2011 da Universidade de Coimbra relaciona os níveis de Acetil-CoA em pacientes portadores de Diabetes Mellitus (mais informações: https://estudogeral.sib.uc.pt/handle/10316/17912) , mostrando como essa molécula está relacionada com nosso estilo de vida.

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  2. Durante o processo natural, a Acetil CoA é formada na mitocôndria, mas não passa através da membrana mitocondrial, a menos que reaja com oxaloacetato para dar citrato. Na forma de citrato migra ao citosol da célula (fora de mitocôndria), sendo clivado pela enzima citrato liase em Acetil CoA e oxaloacetato. Dessa forma, o oxaloacetato novamente retorna à motocôndria na forma de certos intermediários e a Acetil CoA transportada para o exterior da mitocôndria, fica disponível entre outras coisas, à síntese lipídica, quando sob condições nutricionais de uma dieta rica em carboidratos. Isto resulta em acúmulo excessivo de triglicerídeos no tecido adiposo e no sangue, causando desordens como obesidade e hipertrigliceridemia, respectivamente.

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  3. Como paete essencial na degradaçao de nutrientes para a obtençao de energia, o acetil-CoA está intimamente ligado com o nosso metabolismo basal,sendo essa molécula um dos mediadores mais importantes na entrda de residuos de proteinas, lipidios e carboidrstos no ciclo de krebs. O entendimento desses processos é de fundamental importância quando se deseja verificar o balanço energetico de um organismo. É importante notar tambem, que muitas pessoas, principaçmente s que buscm emagrecimento, baseiam sua dieta somente atentando para o valor energético dos alimentos em relação ao seu metabolismo basal somado ao de atividades fisicas, geralmente por ignorância. É preciso saber que não só deve haver somente uma.analose energeticas nesse processo,ms também uma avaliaçao da qualidade dos nutrientes, que influenciamfortemente nesses gastos energéticos.

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  4. O metabolismo Basal, que corresponderia ao mínimo para o funcionamento padrão de um corpo, juntamente com o metabolismo dos principais nutrientes do corpo humano (proteínas, carboidratos e lipídios) relacionam-se com o controle das quantidades de acetil-CoA no corpo e dependem dessa substâncias para as suas vias metabólicas. Entender esses metabolismos, portanto, faz parte do processo de entendimento da alimentação da sociedade e de como essa alimentação influencia no dia-a-dia da comunidade.

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  5. Existem outras formas de calcular o MB, mas todas levarão ao mesmo resultado. Quanto à qualidade, cerca de 50% a 60% das calorias totais do dia devem ser provenientes de carboidratos, que podem ser complexos (amidos) ou simples (açúcar, frutose). Deve-se dar preferência ao consumo de arroz, massa e pão integrais, além de frutas e verduras, ricos em fibras (são necessários por volta de 30g de fibras por dia). 15 a 25% da dieta deve ser composta de proteínas e até 30% de gordura. Percebe-se então que para manter o metabolismo basal em níveis adequados é preciso uma alimentação balanceada, isto é, comer de tudo nas quantidades corretas para atender a demanda metabólica do organismo.

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  6. O Metabolismo Basal é apenas o metabolismo básico de nosso organismo. É importante saber que para que haja um bom funcionamento do corpo em geral o metabolismo como um todo precisa estar em equilíbrio, daí a importância de uma alimentação adequada e prática de esportes físicos. É interessante saber também que alterações drásticas no metabolismo basal podem estar relacionadas a doenças na glândula tireóidea, muitas vezes relacionadas a falta ou excesso de iodo.

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  7. O cálculo do metabolismo basal deve ainda levar em conta a massa muscular de indivíduo já que quanto maior a massa muscular do indivíduo, maior deverá seu gasto metabólico, músculo tem um metabolismo maior que o tecido adiposo. Isso explicaria, portanto, porque o gasto energético do homem seria maior do que o da mulher, a mulher possui maior percentual de gordura.

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  8. Entendemos que nosso organismo apresenta equilíbrio no balanço energético quando a quantidade calórica que ingerimos pela alimentação está igual a necessidade calórica para o funcionamento de todas as células de nosso corpo somado a quantidade calórica que queimamos com outras atividades físicas durante o dia. Nessa situação, um indivíduo terá estabilidade do peso corporal. Entretanto, se consumimos mais caloria do que gastamos, esse excedente calórico será transformado em reserva energética e depositará no nosso corpo na forma de tecido adiposo (gordura). Esse gasto energético é variável e depende de inúmeros fatores, tais como genética, idade, peso, altura, sexo e temperatura ambiente. Assim, essas diferenças definem se a pessoa tem metabolismo mais acelerado ou mais lento, queimando menos calorias. Assim, o gasto energético basal, ou metabolismo basal, compreende a quantidade de energia necessária para o nosso corpo manter-se vivo, em total repouso, sem qualquer atividade. Essa condição gasta apenas energia destinada às necessidades vitais

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