sábado, 2 de agosto de 2014

Acetilcoenzima A

Colesterol

       Visão Geral

     O colesterol é o esteróide característico dos tecidos animais e desempenha várias funções essenciais no organismo. Por exemplo, o colesterol é componente estrutural de todas as membranas celulares, modulando sua fluidez. Em tecidos especializados, o colesterol é precursor de ácidos biliares, de hormônios esteróides e da vitamina D. Portanto, é muito importante para o organismo manter um suprimento contínuo de colesterol.
      Não existe colesterol em nenhum produto de origem vegetal. Plantas apresentam um tipo de composto similar chamado de fitosterol.
       O fígado tem papel central na regulação da homeostasia do colesterol. Em humanos, o equilíbrio entre o influxo e efluxo de colesterol não é preciso , resultando em deposição gradual nos tecidos, particularmente no endotélio vascular. Essa ocorrência se torna fator potencial de risco quando a deposição de lipídeos leva ao estritamento dos vasos, com a formação de placas (aterosclerose), aumentando o risco de doença arterial coronária.

        Síntese do Colesterol

          O colesterol é sintetizado por praticamente todos os tecidos humanos, embora o fígado, o intestino, o córtex addrenal e os tecidos reprodutivos, incluindo ovários, testículos e placenta, sejam os maiores contribuintes para o conjunto de moléculas de colesterol presente no organismo. Como no caso dos ácidos graxos, todos os carbonos do colesterol são derivados de acetato, e o NADPH é o doador dos equivalentes redutores. A rota de síntese do colesterol é endoergônica; a energia é garantida pela hidrólise das ligações tioéster da acetilcoenzima A (CoA) e das ligações de fosfatos terminais de trifosfato de adenosina (ATP). A síntese acontece no citoplasma, com enzimas tanto no citosol como nas membranas do retículo endoplasmático. A velocidade da rota de síntese responde a mudanças na concentração de colesterol. Existem mecanismos de regulação que modulam a  velocidade da síntese endógena em função da quantidade de colesterol excretado. Um desequilíbrio nessa regulação pode elevar os níveis de colesterol plasmático na circulação, com risco portencial de doença arterial coronariana. 




      

10 comentários:

  1. Problemas como a obesidade estão intimamente relacionados com o aumento do colesterol. Isso, pois a síntese do colesterol depende da existência de acetil-coA no organismo e quando há um excesso dessa substância haverá maior armazenamento de lipídios e maior síntese de colesterol. Portanto, problemas como a obesidade devem ser tratados, especialmente, com mudanças de hábitos alimentares.

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  2. A alimentação rica em carboidratos e lipídeos característica da sociedade contemporânea permitiu que os níveis de Acetil-CoA advindos da beta oxidação de ácidos graxos (esses vindos dos triacilglicerois através da ingestão) fossem convertidos em colesterol. Os carboidratos possuem participação importante nesse processo pois, quando a glicose entra na via das pentoses fosfato, há formação de potencial redutor em forma de NADPH em quantidade suficiente para que a síntese do esteroide ocorra. Em quantidades adequadas, o colesterol é bom para o funcionamento do organismo, entretanto, como bem informou a postagem, a produção exagerada e a ingestão através de alimentos de origem animal tem causado sérios problemas cardiovasculares, sendo o mais clássico o entupimento dos vasos sanguíneos. Dessa forma, percebe-se a importância de uma alimentação balanceada na prevenção de, dentre outras doenças, as cardiovasculares.

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  4. O colesterol, como já estudamos, é o esteroide característico dos tecidos animais e desempenha varias funções como: garantir a fluidez da célula, é precursor de sais biliares, precursor de hormônios esteroides e da vitamina D. Ele pode ser produzido pelo fígado ou tecidos extra hepátios (HDL) (70%) ou consumido na dieta (30%). O colesterol produzido no fígado é eliminado pela bile, convertido em sais biliares ou pode ser enviado a outros tecidos na forma de lipoproteínas. A sua síntese é um processo que ocorre com gasto de energia (endergônico) energia essa garantida por pela hidrólise de ligações tioéster da acetil-CoA e do ATP. Importante ressaltar que essa síntese quer, também, enzimas encontradas no citosol e nas membranas do reticulo endoplasmático liso (REL). Deve-se, ainda, acrescentar que regulação da síntese de colesterol está envolvida quase que inteiramente com a HMG-CoA redutase. Esta é uma enzima limitante da velocidade e ponto de controle da síntese de colesterol.

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  6. O colesterol é um composto completamente sintetizado pelo organismo à partir de acetil-coa, logo não é um nutriente essencial, podendo, portanto, ser excluído da dieta. Entretanto, existem diversos alimentos que são comuns em nossa dieta e que contêm colesterol, às vezes em quantidades relativamente elevadas. Como dito, o excesso de colesterol é prejudicial ao organismo, por isso é necessário evitar abusos no consumo de ovos (gema), principalmente fritos, rim de porco, pele de frango assado, fígado de boi, manteigas e margarinas, que são alimentos ricos nesse esteróide.

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  7. Aterosclerose caracteriza-se pela deposição de lipídios - especialmente colesterol e ésteres de colesterol- na parede interna das artérias, formando placas (ateromas). A consistência inicial dos ateromas é pastosa, podendo evoluir para placas fibrosas e calcificadas. Estas lesões determinam um estreitamento de artérias e desencadeiam a formação de coágulos, que podem levar à sua obstrução. Isso gerará uma série de efeitos em cadeia: o fluxo de sangue é bloqueado, o aporte de oxigênio é interrompido, a produção de energia pela via aeróbica cessa e os tecidos se necrosam.

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  8. No homem, o colesterol pode ser obtido através dos alimentos ou por síntese endógena. Um indivíduo adulto excreta cerca de 1,100 mg de derivados de colesterol por dia, que são repostos em uma dieta média, por cerca de 250 mg provenientes da alimentação e por 850 mg originários de biossíntese. O principal órgão responsável pela síntese de colesterol é o fígado, que produz cerca de 30% do colesterol do organismo. A acetil-CoA é percursora de todos os átomos de carbono presentes no colesterol.

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  9. É interessante notar que o colesterol tem sido demonizado , mesmo tendo papel fundamental no funcionamento do corpo. Mas é importante frisar que o consumo de colesterol na alimentação não é necessário, uma vez que a produção endógena de colesterol atende todas as nossas necessidades dessa substância.

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  10. O colesterol é uma substância essencial para o nosso organismo, pois é utilizado por nossas células para a produção das membranas celulares e dos hormônios esteroides (estrógeno e testosterona), sendo, por esse motivo, produzido em nosso próprio organismo, principalmente no fígado. O colesterol também pode ser encontrado em outros alimentos de origem animal, como carnes, leite, ovos, etc. Mesmo exercendo funções extremamente importantes em nosso organismo, o colesterol em excesso pode fazer mal, trazendo muitos distúrbios à saúde. São muitas as causas do aumento do colesterol no sangue, como tendências genéticas ou hereditárias, obesidade, sedentarismo, tabagismo e hipertensão, mas a causa mais comum está relacionada aos hábitos alimentares. Uma dieta rica em alimentos de origem animal (gordura saturada, sólida em temperatura ambiente) contribui para que a concentração de colesterol no sangue se eleve, originando vários problemas.

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